五月 03, 2017

世界羽球天才-戴資穎

戴資穎堅持到底永不放棄

                                                                         2017.04.14

被封為「天才少女」的臺灣羽球好手戴資穎,目前世界女子單打排名第四,年僅21歲的她,未來發展備受矚目,她說,自己的座右銘是「堅持到底,不要放棄」,每場比賽都要盡全力,即使分數落後很多也要努力打,「有時候就會扭轉賽局!」

²   天才少女戴資穎拚盡全力 扭轉賽局

戴資穎就讀臺北市立大學,今年第二度參與世大運,為我國拿下羽球女子單打銅牌。對於即將到來的2017臺北世大運,她直呼「很開心!」期許場地設施能達到水準,讓前來的選手感到舒適,證明臺灣有能力舉辦國際大型賽事。

歷年參與國際各大賽事,戴資穎在比賽關鍵局數,常展現高抗壓性,外界好奇她如何做好心理調適,她笑著說,心態有一半是天生的,但常比賽可累積經驗。她打球時容易出現失誤,因此會提醒自己不要一開始就白白送分,讓比賽後面需要面臨「關鍵時刻」。

她強調,即使和對手分數差距很大,覺得這局「真的沒救了」,也不要放棄。「雖然機率很小,只要好好打,也會有反敗為勝的機會!

雖然從小就受到外界的關注,戴姿穎表示,自己不會感到有壓力,反而將關注視為助力。她說,這種感覺就像很多人在看著妳,陪著妳一直前進,很謝謝大家的關心與支持。「走在羽球這條路上,我一點都不孤單。」

²  突破身材限制,努力苦練

而站上賽場風光的一面,全來自背後辛苦的勤練。身高僅163公分的戴資穎,模擬身高居劣勢時的解決方式,為了磨練球技,更能適應快速的球風。除了教練賴建成一路指導外,秘訣是找國內男子甲組球員對練,幫助她提昇更強力更高的境界,這也是戴資穎能持續進步的主因,

²  謙虛態度,贏得讚賞

戴資穎之前拿下香港超級系列賽冠軍,擠下西班牙天后瑪琳(Carolina Marin)成為新科球后,賽後戴資穎低調謙稱自己沒有想太多,笑說:「感覺大家比我還希望成為世界第一。」但戴資穎賽後卻相當謙虛的說:「大家都有狀態好和不好的時候,我這次贏不代表下次能贏。」戴資穎除了苦練球技之外,高超的球技讓她擊敗各國好手,當成為世界球后之後謙虛的態度也贏得大家的讚賞。

輔導室整理自:http://www.taipei2017.com.tw/files/15-1000-840,c151-1.php

                                              http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/1899834 


發佈者: 輔導室 at 14:24│  點閱次數 (53)│ 修改文章管理迴響迴響 (0)E-性別平等教育
回應文章
(必要)
authimage