五月 03, 2017

兩性相處-親密關係

真摯做自己,並容許別人也如此

2017.4.21

   作者:江文賢、趙慈惠  天下雜誌出版

真正的親密,意味著在關係中可以做自己而不必虛假,並且容許別人也是如此。做自己,是指對自己切身的事物可以充份表達意見,在情感關係中有清楚的立場、界限和限度。容許別人,是指當對方跟自己意見想法或感覺不同時,不去說服、糾正或改變對方,仍能維持彼此和諧的關係。

什麼是親密關係?

是兩個人想在一起,就叫親密關係;還是彼此有承諾,互許另外一半,才算進入親密關係;或是兩個人不僅在一起,彼此還有很深的親密感、了解和接納,才叫作好的親密關係,或是其他種種。真正的親密,意味著在關係中可以做自己而不必虛假,並且容許別人也是如此。做自己,是指對自己切身的事物可以充份表達意見,在情感關係中有清楚的立場、界限和限度。容許別人,是指當對方跟自己意見想法或感覺不同時,不去說服、糾正或改變對方,仍能維持彼此和諧的關係。雙方在一個安全、舒服的狀態下,都能表達出真實的自己,尊重彼此,而且持續下去。

   親密關係五階段

1.       浪漫期:是親密關係中最刺激浪漫、讓人興奮心醉 神迷的時刻,因為任何關係最初階段都出於想像。這時候,關係是一種夢想,一個故事,包含許多希望和期望,也因為如此,在浪漫期充滿了能量、熱誠和活力,準備將兩個人帶到下一個階段。

2.       權力爭奪期:當彼此的個人習慣或行為不斷出現在眼前,困擾自己,衝撞現實時,會開始想去控制對方,以符合自己心目中想要的形象,而不是接受他原本真實的樣貌,於是雙方都不滿意,都想改變對方,以滿足內在隱藏的安全需求。

3.       整合期:只有在彼此能看見彼此的差異,且願意尊重和接納時,才有可能再進入此階段,不再爭辯誰對誰錯,也不再企圖責備、控制或改變對方,也不會自責、內疚或懊悔,而是以好奇和真誠的態度來了解彼此,願意傾聽和學習,不再防衛和抗拒,互相分享和對話,此時真正親密的花朵才有可能在兩個人的花園中慢慢綻放。

4.       承諾期:進入承諾期,他們樂於溝通自己的想法和感受,彼此深入了解對方,同時能投入各自和共同的生活,也因為能完全了解自己和對方,所以可準備做出全然的承諾,承諾彼此有自由的選擇,也願意共享一個承諾,一起計劃雙方的期待和決定,並且付諸行動。

5.       共同創造期:此時不但能清楚自己的特質、夢想和極限,還能繼續深入了解對方,彼此支持完成人生的理想。雙方在這個階段有充份的自由,生命也有無限的可能,兩個人能夠一起努力,和諧一致,就像是跳雙人舞一樣,已經能自在的展現優雅的舞姿,不管是自己的動作或是兩人互動都流暢自然,加起來的力量能共同實現夢想和願望。從這過程中,雙方會因為繼續了解探索對方,就像認識新朋友一樣,重新進入第一個階段充滿興奮的浪漫期。

親密關係更進步

如果彼此願意多些耐心和善意,不斷的交流和分享,就有可能更深入的接納而親近,攜手走過每個階段,變成一個循環歷程,不斷的深入進展。

           輔導室整理自:天下雜誌



發佈者: 輔導室 at 14:28│  點閱次數 (40)│ 修改文章管理迴響迴響 (0)E-性別平等教育
回應文章
(必要)
authimage