五月 03, 2017

愛情不思議(1)

我們分手了連臉書好友都不能當了嗎?

2017.4.28

   作者:李介文臨床心理師

歌手周興哲這樣唱著:「以後別做朋友,朋友不能牽手,想愛你的衝動,我只能笑著帶過」,不過,現實生活中不見面也就算了,連臉書好友都不能當了嗎?

臉書,拉近彼此距離,分手了卻又

    臉書的發明,讓人與人的距離越來越近,在現實生活中可能完全沒交集的人,都可以透過臉書聯繫。但這樣的好處,對分手後的情侶可能會是一個災難,除非你刪了對方,不然對方的動態仍會不時的出現在你的塗鴉牆裡;就算你刪了,「動態回顧」這個功能也會提醒你在去年、前年、大前年的這一天,你們曾甜蜜的依偎在一起。更別說……有些人在分手後,還捨不得刪掉對方的臉書,甚至會忍不住重複追蹤對方的臉書。

   分手後,連臉書都不能當好友嗎?

梁文音為什麼要唱:「我不堅強,分手後不要做朋友;我不善良,不想看你牽她的手」。分手了,若接受了前男/女友的交友邀請,或看到對方現任男/女友照片的人,會出現較多的憂鬱與焦慮情緒。或者,仍在追蹤前男/女友臉書的人,可能會產生較多的負向情緒,比較少自我成長。至於「仍然保持好友關係」的一群,雖然負向情緒沒有比較多,但是仍然比刪了前男/女朋友臉書的人,較少的自我成長。換句話說,刪了前男/女朋友臉書的人,會有比較多的時間關注在自己身上或者周遭的生活事物上。

承認我們是受傷的,並且找到勇氣繼續生活

其實,並不是分手後就要恩斷義絕,只是在這個階段裡,我們是受傷的,甚至是一個很大的心理傷害,受傷的來源就是對方。重複面對引起創傷的人事物, 會讓人見一次就傷一次。在我們心裡還有很多複雜情緒時,先把破碎的心掃一掃、撿起來慢慢黏好,恢復對自己基本的信心,找到繼續好好過生活的勇氣,才是當務之急。

當我們在情感中不小心跌了一跤,需要很大的勇氣去面對挫折和整理傷痛。過程中,允許自己傷心難過,並且努力找到撫平傷口的能量,這時別忘記要持續帶著「勇氣」向前行,在走走停停的過程裡,用心留意周遭事物,你可能會發現美麗的風景已經悄悄進入自己的生命。

  輔導室整理自:失戀花園 https://inbound.tw/


發佈者: 輔導室 at 14:38│  點閱次數 (46)│ 修改文章管理迴響迴響 (0)E-性別平等教育
回應文章
(必要)
authimage